11.12.2020
Маттео Фарина (19 сентября 1990 - 24 апреля 2009)

Маттео Фарина родился 19 сентября 1990 года в Авеллино (Италия), на родине своего деда, вторым из двух детей. Его отец Мики Фарина, банковский клерк и мать Паола Саббатини, домохозяйка. Старшим ребенком в семье была его сестра Эрика, близкие отношения с которой Маттео сохранил на всю жизнь. Он был крещен 28 октября в приходской церкви Ave Maris Stella в Бриндизи, которая поручена отцам капуцинам. Священники прививали детям и молодежи преданность св. Франциску Ассизскому и св. Пию Пьетрельчинскому, и Маттео не был исключением. Не менее почитаемы для Маттео были также св. Джемма Гальгани и блаж. Джорджо Фрассати, а сочинения св. Терезы из Лизье особенным образом вдохновляли его.

 

Тот, кто знал Маттео, говорит о нем как о «воплощенной благости» и это во всех моментах его жизни. Уже с первого класса основной школы он проявлял желание учиться, узнавать новые вещий. Любил спорт, занимался разными его видами. От своего отца молодой человек унаследовал сильную любовь к музыке, и научился игре на нескольких инструментах, параллельно организовав с друзьями музыкальную группу «No name».

Маттео рос в глубоко верующей семье, как многие его сверстники, от которых, однако, он отличался особым энтузиазмом к Евхаристии и катехизации. К своей первой исповеди и к причастью Маттео приступил, когда ему было 8 лет и с тех пор он регулярно участвовал в них, особенно после «встречи с о. Пио». Это произошло в ночь с 2 на 3 января 2000 года. Тогда он открыл ему тайну христианского счастья - жизнь без греха - и призвал молодого человека проповедовать это другим. Видение заставило его осознать необходимость благовествования людям, ради их обращения к Богу, что он делал с кротостью и смиренно на протяжении всей оставшейся жизни, особенно среди своих сверстников. Свою миссию он описал следующим образом: «Надеюсь осуществить свою миссию, будучи «внедренным» среди молодых людей, говоря им о Боге (вдохновленный именно Им). Смотрю на тех, кто перед моими глазами, чтобы вступить между них тихо как вирус и заразить их неизлечимой болезнью - Любовью». Молодого миссионера поддерживала благодать, которую он получал в таинствах, адорации, размышлении над Словом Божьим и, читая Розарий, в котором он доверял Богородице нужды окружающих его людей.

Таинство Миропомазания он получил 10 мая 2003 года из рук архиепископа Бриндизи-Остуни Сеттимо Тодиско. Восприемником стала его старшая сестра Эрика.

Послушный, спокойный мальчик, был заинтересован миром и отношениями со своими сверстниками, с которыми соткал нити подлинной и глубокой дружбы. Он был отличником в школе, но после беззаботных каникул, в сентябре 2003 г. началась его Калвария. У него начались сильные головные боли и проблемы со зрением, что заставило его пройти серию осмотров, в клинике Вероны, прежде чем в октябре того же года пройти двухнедельную биопсию головного мозга в Ганновере. Во время лечения в Германии Маттео начал писать дневник в надежде «дать радость и силу тем, кто нуждается в них». Он сам видел в своей болезни «ту авантюру, которая меняет его жизнь и жизнь его близких, и способствует быть сильнее и возрастать в первую очередь в вере». Сам он пишет так: «Это дневник тринадцатилетнего мальчика, испытывающего нечто зрелищное (…). То, что красивое в этой авантюре - кажется сном, но на самом деле все истинное». Маттео воспринимает свою болезнь мужественно, озабочен тем, чтобы не беспокоить близких и быть в постоянном диалоге с Иисусом.

По возвращении домой он считал, что его проблемы со здоровьем закончились, но вскоре тесты показали обширный отек в правой височно-затылочной области мозга с подозрением на злокачественную опухоль. Несмотря на болезнь, Маттео отлично сдает экзамены и заканчивает среднюю школу, думает о высшем образовании.

В это время он также создал фонд для миссий в Мозамбике и держал там свои сбережения, прося также своих родителей, чтобы заменить рождественские покупки и подарки в семье посылкой для бедных Африки.

Через десять месяцев у Маттео случился сильный припадок, и ухудшилось зрение, что вынудило его уехать в Германию на операцию по удалению опухоли. Он провел более месяца на химиотерапии в Милане, полностью вручая всю свою жизнь Богу и Его воле. Он смог вернуться в Бриндизи 2 апреля 2005 года, в день смерти св. Иоанна Павла II. Маттео старался жить обычной жизнью подростка, хотя его сверстники считали, что он отличается от них и ласково называли его «морализатором», так как он постоянно вспоминал о Боге и был всегда готов сделать все для того, чтобы вернуть мир в отношения между друзьями. 19 сентября 2005 Маттео исполнилось 15 лет, и в тот день он написал в дневнике: «Я хотел бы вступить в тесные отношения со своими сверстниками, не повторяя их ошибок. Я хотел бы быть более вовлечен в отношения дружбы, не отказываясь при этом от своих христианских принципов. Это сложно. Сложно, однако, не невозможно».

Маттео чувствует присутствие Господа в каждом моменте своей жизни и в каждом принятом решении. Он также начинает думать о том, куда направит свою жизнь в будущем. Размышляет о священстве, но дает себе отчет о состоянии своего здоровья, несмотря на то, что в 2007 г. врачи констатировали регрессию болезни.

В апреле 2007 г. Маттео познакомился и влюбился в Серену. Отношения с ней длились до самой его смерти и для него они представляли «самый красивый дар, который Господь мог дать ему».

В декабре 2007 случился рецидив и в октябре следующего года он уехал в Ганновер для проверки, в ходе которой случился второй рецидив. Его мать сочла уместным для него получить помазание больных. Маттео перенес первую из трех операций по удалению опухоли, но его состояние ухудшалось, а в январе 2009 года он перенес третью операцию. Он вернулся в Бриндизи 13 февраля 2009 года с послеоперационным параличом левой руки и ноги и был вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Он часто повторял с великим мужеством: «Мы должны переживать каждый день, будто он последний, однако не с грустью из-за смерти, но с радостью, потому что мы готовы для встречи с Господом».

В конце марта у Маттео поднялась высокая температура, и он был госпитализирован. Врачи больше ничего не могли сделать и посоветовали юноше вернуться домой. Хотя он не мог больше говорить, он глазами и головой подтвердил, что он дарует свои страдания ради искупления душ. Маттео принял свое последнее причастие 13 апреля 2009 года и умер через неделю, 24 апреля. Тело Маттео было перенесено 29 сентября 2017 года в Кафедральный собор Бриндизи-Остуни во время Святой Мессы под предстоятельством архиепископа Доменико Калиандро.

Осенью 2016 года был открыт епархиальный процесс беатификации, который завершился несколькими месяцами позже, 24 апреля 2017 года. Папа Франциск 5 мая 2020 провозгласил Маттео достопочтенным, что является последней ступеней перед беатификацией, которая зависит от подтверждения со стороны Церкви чуда, приписываемого его ходатайству. Церковь Италии и за ее пределами молится Господу и верит в скорейшее причисление Маттео Фарины к лику блаженных, чтобы по его, уже общепризнанному ходатайству, многие молодые люди могли искать свой индивидуальный путь в жизни, уготованный им Господом.

Версия для слабовидящих