02.06.2015
Посещение острова Валаам

Семинаристы и священники семинарии совершили паломничество к центру северного русского монашества - на остров Валаам, называемый также Северным Афоном. Путешественники посетили Валаамский Спасо-Преображенский монастырь с его многочисленными скитами, вместе молились вблизи почитаемых святынь, совершили длительные пешие прогулки по острову, ознакомились с историей  монашеских обителей Ладожского озера, а также с карельской природой.

         Теплоход «Санкт-Петербург», на борту которого собрались паломники, отправился вечером 31-го мая по Неве, ночью судно достигло Ладожского озера, а к утру пришвартовалось в Большой Никоновской бухте острова Валаам. На следующий день, совершив совместную утреннюю молитву Angelus на одной из скал бухты, семинаристы и священники с экскурсоводом из Паломнического центра Валаамской обители отправились на прогулку по острову, пешком достигнув главной святыни острова - Преображенского собора. В этом величественном храме паломники молились у чудотворной иконы Божией Матери Валаамской, написанной иеромонахам Алипием в 1878-м году.

         Валаамская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых святынь Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, в ней слились воедино черты иконографии многих прославленных икон Божией Матери как Востока, так и Запада. По внешним признакам Валаамский образ нельзя однозначно отнести ни к одному из известных иконописных типов Богородицы, однако наиболее ясно прочитывается в этой иконе тип Одигитрии: Дева Мария, изображённая в полный рост и одетая в тёмно-синий с бирюзовым оттенком гиматий и ярко-красный мафорий, легко касаясь открытыми стопами освящённого тёплым светом облака, держит Младенца на левой руке, жест Её правой руки напоминает указующий. Обретение этой иконы в конце XIX века и связанные с нею чудеса почитаются в Православной Церкви как знамение особого предстательства Божией Матери за обитель.

         В этот же день после обеда состоялось знакомство с многочисленными скитами, рассеянными по острову, также паломники побывали на монастырской ферме, где гостеприимные хозяева угостили их продуктами монастырского труда: свежеиспечённым хлебом, коровьим молоком и травяным чаем. По возвращении на борт паломники совершили святую мессу в одной из кают корабля. Вечером 1-го июня теплоход отчалил от пристани, а на следующее утро прибыл в Санкт-Петербург.

 

Версия для слабовидящих