Образовательная деятельность

Осуществление образовательной деятельности в сфере дополнительного и дополнительного профессионального религиозного образования (богословского образования) в согласии с католической традицией, заложенной Тридентским Собором, для подготовки священников, является одной из основных целей Семинарии.

Богословское образование имеет своей задачей изучение Божественного Откровения соответствующими методами богословских наук согласно установкам II Ватиканского Собора и директивам Учительства Церкви, в диалоге с философским наследием, имеющим непреходящую ценность, с учетом требований современной культуры и необходимости новой евангелизации.

Семинария достигает целей богословского образования посредством преподавания, исследовательской работы и соответствующих научных публикаций, осуществляемых в рамках допустимой богословской свободы и в соответствии с Божественным Словом, постоянно преподаваемым Учительством Церкви; с помощью активного участия преподавателей и обучающихся в жизни Семинарии; научно-исследовательских начинаний (в том числе и междисциплинарных), семинаров, конференций и публикаций.

В настоящий момент, обучение ведётся по программе «Подготовка кандидатов в священство».

Эта программа включает в себя, во первых, всеобъемлющую программу философских дисциплин, нацеленную на прогрессивное приобретение семинаристами прочного и стройного познания человека, мира и Бога, опираясь на сохраняющее непреходящую ценность философское наследие, на вечную философию (Philosophia perennis) и особенно ту, что передал нам св. Фома Аквинский; семинаристы должны также учитывать современные философские исследования, особенно те, которые имеют наибольшее влияние в данной стране, равно как и успехи естествознания, чтобы таким образом приготовиться к диалогу с людьми своего времени.

Во вторых, всеобъемлющую программу богословских дисциплин, которая помогает семинаристам в сознательном усвоении католической веры и готовит их провозглашать Слово Божие и обучать ему других. Эти дисциплины открывают путь к пониманию, осмыслению, толкованию и провозглашению веры, прежде всего, через служение в приходе и нацелены на то, чтобы дать систематическое видение христианской тайны, включая анализ сущностных вопросов веры и христианской жизни.