15.03.2015
21 марта 2015 года состоятся Ежегодные богословские чтения в память об о. Бернардо Антонини "Распознавать знамения времен"

«Распознавать знамения времен» (ср. Мф 16, 3)

Христианская вера перед вызовами современности

Ежегодные богословские чтения в память об о. Бернардо Антонини

Санкт-Петербург, 21 марта 2015

Информационное письмо

«Знак», в религиозном языке чаще «знамение», указывает на глобальность человеческого языка, отсылая нас к тому, что превосходит непосредственный смысл, а именно к более глубокому пониманию реальности. Знаки-знамения не только сопровождают человека от самого начала, но и размышление о них, семиотика, появляется уже в античной философии. Также и Иисус в Новом завете обращает внимание своих современников на знаки-знамения и призывает «распознавать их» (ср. Мф 16, 3).

Знак-знамение – это историческая реальность, познаваемая чувственным способом. Речь идет о неразрывном единстве непосредственно воспринимаемого (означающего) и подразумеваемого (означаемого), причем означаемое никогда полностью не исчерпывается означающим. В противном случае знак-знамение исчезло бы. Этот аспект семиотики чрезвычайно важен в богословии, поскольку сам по себе направляет к неисчерпаемой тайне Бога. Кроме того, знак-знамение, всегда требуя некоего консенсуса, выходит из сферы личностного, дает возможность некоего объективного суждения, приглашает к размышлению и требует принятия решения.

В рамках богословских чтений мы будем размышлять о знамениях или о событиях, инициативах, поведениях, жестах, которые универсально воспринимаются как защита достоинства человека и более справедливого общества, как подлинные и последовательные выборы действительно человечных форм жизни, учитывающих как личностный, так и социальный и космический характер человека. Сегодня актуален вопрос: что может быть основанием консенсуса подлинного развития человеческого сообщества? Что способствует и что, наоборот, противоречит или даже препятствует миру, справедливости, настоящему развитию, достоинству всех?

С христианской точки зрения все выше перечисленное обобщается в понятии «знамения времен». Речь идет о присутствии Царства в исторических событиях и отношениях, которые мы переживаем. Размышление о «знамениях времен» равнозначно тому глубокому взгляду, укоренённому в христианской вере, которым возможно разглядеть воплощение Евангелия в мире и суть которого - в заповеди любви к Богу и к ближнему. Бог на протяжении всей истории человечества использует педагогику знаков-знамений, используя при этом природные явления (радугу, звезды, облако), исторические события (исход, синайский завет, литургические праздники), действует через людей-знаки, через пророков. Эта педагогика достигает своей вершины в жизни Иисуса из Назарета, в Его личности. Он «знамение Ионы пророка» (Мф 16, 4), окончательное и совершенное знамение, данное людям. Более того, Христос - умерший и в третий день Воскресший Господь, воплощение любви Отца, источник всех остальных знамений, которые и сегодня, в нашем мире, среди кризисов, испытаний, различных страданий и бессмысленности жизни указывают на Царствие Божие, которое не только близко, но уже среди нас (ср. Лк 17, 20).

Церковь, верная Христу, призвана к пророческому толкованию исторической ситуации, в которой она находится, как паломница в доме Отца. Она призвана видеть в истории действие Бога-Любви, возвращать все к ее центральному событию, к Пасхе, где осужден грех и окончательно произнесено «да» жизни. Церковь призвана ежемоментно провозглашать, что наш Бог, будучи Богом живых, самой Жизнью, до последнего момента истории желает спасения всех и всего. В этом смысле мы, христиане, не можем быть «пророками несчастья», но призваны всегда распознавать благость нашего мира, творения Бога Любви, обращенной ко всем, так как во Христе все - сыны одного Отца. Итак, размышление о «знамениях времен» – это выражение подлинно евангельского оптимизма.

Богословские чтения пройдут в субботу 21 марта в библиотеке Семинарии. На конференцию приглашаются богословы, доценты религиозных учебных заведений и светских гуманитарных учебных заведений. Тексты докладов будут опубликованы в научном журнале Богословского института св. Иоанна Златоуста «Folia petropolitana».

Оргкомитет конференции: председатель – монс. П. Скалини (ректор семинарии, кандидат богословия), члены – свящ. А. Яндушев-Румянцев (кандидат богословия), свящ. Х.М. Вегас (кандидат философии), с. А. Арко (доктор богословия).

Заявки на участие в конференции в качестве докладчика и тезисы докладов объемом 5-6 тысяч знаков принимаются до 20 февраля.

Для подачи заявки и получения дополнительной информации (в том числе о правилах оформления статей, объеме и порядке публикации) можно связаться с с. Аленкой Арко: тел. (812) 316 55 15; факс (812) 316 12 94; электронная почта: chtenija@cathseminary.ru. Почтовый адрес: Католическая высшая духовная семинария «Мария – Царица Апостолов», 1-я Красноармейская д. 11, лит. А, Санкт-Петербург, 190005.

Председатель оргкомитета                                                                                     Учёный секретарь

монс. Пьетро Скалини                                                                                              с. Аленка Арко

                                                         Санкт-Петербург, 12 декабря 2014

 

Версия для слабовидящих